Páscoa com toque saudável

O folar tradicional, com um segredo só seu! 2017-04-12

 

A Páscoa é uma festa cristã que celebra a ressurreição de Jesus Cristo. A sua simbologia é associada à mudança, a uma oportunidade para recomeçar de forma positiva.

Desejamos que este espírito de mudança traga:

·          Hábitos alimentares mais saudáveis;

·         Mais motivação, para maiores e melhores resultados nos planos alimentares;

·         Um estilo de vida mais ativo;

·         Um corpo são e uma mente sã!

 

E que tal comemorar com o tradicional folar, com um toque saudável só seu?

 

O folar é tradicionalmente o pão da Páscoa em Portugal, confecionado à base da água, sal, ovos e farinha de trigo. A forma, o conteúdo e a confeção variam conforme as regiões de Portugal - desde o salgado ao doce, nas mais diversas formas. Por hábito, apresenta-se envolvendo um ou mais ovos cozidos.

Nesta Páscoa, surpreenda a sua família com um folar caseiro e mais saudável!

Não revele os seus segredos até que todos provem a iguaria.

Troque a farinha de trigo, que é altamente processada e de elevado índice glicémico, por farinha de aveia. Para evitar chatices com as cascas do ovo, substitua-as por maçã.

 

Receita

Ingredientes (10 fatias):

·         200 ml de leite magro ou bebida vegetal sem açúcar adicionado;

·         30 ml de azeite;

·         500 g de farinha de aveia

·         25 g de fermento fresco

·         100g de mel ou 25 g de stevia (para um folar sem açúcares adicionados)

·         1 colher chá de canela

·         1 colher chá de erva doce

·         Ovos com casca ou 1 maçã para enfeitar 

·         Gema de Ovo para pincelar q.b.

Aqueça a bebida vegetal até ficar morna.

1.Num recipiente coloque a bebida vegetal e o óleo e mexa até ficar homogéneo.

2.Junte a farinha e desfaça o fermento por cima da farinha.

3.Faça um buraco na farinha e adicione o açúcar, a canela e a erva-doce.

4.Mexa com um garfo ou uma vara de arames até formar uma massa. Quando começar a descolar do recipiente retire e, com as mãos enfarinhadas, amasse bem.

5.Faça uma bola e coloque num recipiente untado com um pouco de farinha. Tape com um pano húmido e deixe levedar dentro do forno desligado durante 2 horas.

6.Retire e separe 100g de massa e com a restante faça uma bola.

7.Coloque a bola de massa num tabuleiro de ir ao forno, forrado com papel vegetal.

8.Descaroce a maçã com um descaroçador de maçãs e coloque no centro da massa. Faça pressão sem passar para a base da massa.

9.Com as 100g de massa reservada: separe-a em duas partes e faça duas tiras, coloque-as sobre a bola de massa e da maçã fazendo um "X".

10.Deixe levedar por mais 30 minutos tapado com o pano dentro do forno desligado.

11.Prepare a calda: misture a geleia de agave com a bebida vegetal e pincele todo o folar e a maçã (parte visível).

12.Leve ao forno pré aquecido a 180º C, durante 35 a 40 minutos.

13.Retire do forno, pincele novamente com a restante calda e deixe arrefecer sobre uma grelha.

 

Valor Nutricional (por fatia)

Folar (por fatia)

Calorias

Proteína

Lípidos

Hidratos de carbono

Fibra

Mel

259 Kcal

9g

4,2g

39g

8g

Stevia

228Kcal

9g

4,2g

31g

8g

 

 

A lenda do folar

Reza a lenda que, numa aldeia portuguesa, vivia uma jovem chamada Mariana que tinha como único desejo na vida, o de casar cedo. Tanto rezou à Santa Catarina que a sua vontade se realizou e surgiram dois pretendentes: um fidalgo rico e um lavrador pobre, ambos jovens e belos.

A jovem voltou a pedir ajuda à Santa Catarina para fazer a escolha certa. Enquanto estava concentrada na sua oração, bateu à porta Amaro, o lavrador pobre, a pedir-lhe uma resposta, até ao Domingo de Ramos. No mesmo dia, apareceu o fidalgo a pedir-lhe também uma decisão. Mariana não sabia o que fazer.

No Domingo de Ramos, uma vizinha foi avisar Mariana que o fidalgo e o lavrador se tinham encontrado a caminho da sua casa e que, no momento, travavam uma luta de morte. Mariana correu até ao lugar onde os dois se defrontavam e foi então que, depois de pedir ajuda à Santa Catarina, Mariana soltou o nome de Amaro, o lavrador pobre. Na véspera do Domingo de Páscoa, Mariana andava atormentada, porque lhe tinham dito que o fidalgo apareceria no dia do casamento para matar Amaro. Mariana rezou a Santa Catarina e a imagem da Santa, ao que parece, sorriu-lhe.

No dia seguinte, Mariana foi pôr flores no seu altar. Quando chegou a casa, verificou que, em cima da mesa, estava um grande bolo com ovos inteiros, rodeado de flores, as mesmas que Mariana tinha posto no altar. Correu para casa de Amaro, mas encontrou-o no caminho e este contou-lhe que também tinha recebido um bolo semelhante. Pensando ter sido ideia do fidalgo, dirigiram-se a sua casa para lhe agradecer, mas este também tinha recebido o mesmo tipo de bolo e sentia-se agradecido. Mariana ficou convencida de que tudo tinha sido obra de Santa Catarina. Inicialmente chamado de “folclore”, o bolo veio, com o tempo, a ficar conhecido como folar e tornou-se numa tradição que celebra a amizade e a reconciliação.

Desejamos-lhe uma excelente Páscoa! 

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