As bolachas são um produto derivado dos cereais. Podem ser uma alternativa ao pão e aos cereais de pequeno-almoço, sendo muito utilizadas na diversificação da alimentação. A composição das bolachas é variável, uma vez que a quantidade de açúcar, gordura, fibra e sal difere muito de uma para a outra. Apesar de no mercado existirem versões com elevada quantidade de açúcar e gordura, atualmente o consumidor procura opções com menor teor destes compostos.
E já que é preciso selecionar, vamos a algumas dicas que o vão ajudar nessa tarefa:
- Efetuar a leitura regular dos rótulos nutricionais e ingredientes dos produtos antes da compra;
- Evitar as versões cujo primeiro ingrediente é o açúcar ou equivalentes (analisar a quantidade de açúcar, preferindo as opções com menor teor de açúcar adicionado - um baixo teor de açúcar representa até 5g por 100g de bolachas);
- Evitar o consumo de bolachas que contêm gordura hidrogenada ou gordura parcialmente hidrogenada;
- Analisar a quantidade de gordura e preferir as bolachas com menor teor de gordura saturada – um baixo teor representa até 1,5g por 100g e um teor médio entre 1,5g a 5g por 100g;
- Analisar o teor de sal, sendo importante preferir cereais com até 2 g de sal por 100g de bolachas;
- Analisar o teor de fibra, preferindo as bolachas com maior teor deste nutriente, sendo que para ser considerado alto teor de fibra terá de ter pelo menos 6g de fibra por 100g de bolachas, e para ser considerado fonte de fibra ter até 3g por 100g de bolachas;
- Consumir a quantidade e porção aconselhadas, optando pelas doses individuais (caso adquira uma embalagem sem porções individuais procure ingerir a quantidade recomendada);
- Efetuar uma alimentação equilibrada e diversificada evitando excessos, não consumindo mais que 1 a 2 porções diárias de bolachas.
Fique atento! Na próxima edição do CORPO & SAÚDE vamos apresentar algumas bolachas existentes no mercado e as suas informações nutricionais!