No dia 6 de Janeiro é dia de celebrar o Dia de Reis, comer bolo Rei, Bolo Rainha! E que tal experimentar uma versão mais saudável do Bolo Rainha? Veja esta receita que prepáramos para si!
BOLO RAINHA | Doses: 12
Ingredientes:
- 200 ml de água morna;
- 25g de fermento fresco;
- 3 ovos inteiros + 1 gema (para pincelar);
- 3 colheres de sopa de mel;
- 10 tâmaras sem caroço em pedaços muito pequenos;
- Raspas de ½ limão;
- 240g de farinha de arroz integral;
- 200g de farinha de centeio;
- 200g de frutos secos picados e variados da sua preferência (amêndoas, pistácios, nozes, avelãs…);
- Frutos secos para decorar.
Modo de preparação:
Num medidor, coloque a água morna e o fermento. Mexa bem, até dissolver.
Numa taça grande, junte os 3 ovos, o mel, as raspas de limão e bata com uma batedeira, até estar tudo ligado. Adicione as farinhas, a mistura de fermento e bata novamente. Junte os frutos secos previamente partidos, as tâmaras picadas e volte a bater. Forre um tabuleiro de forno com papel vegetal, polvilhe com farinha e deite a massa por cima. Molde-a em forma de bola, se a massa ainda estiver peganhenta, polvilhe com um pouco de farinha até deixar de pegar. Deixe a massa levedar, tapada com uma toalha, durante cerca de 30 minutos ou até duplicar de tamanho. Entretanto, pré-aqueça o forno a 180º. Faça um buraco no centro da bola e forme o bolo com as mãos. Decore com frutos secos e pincele com a gema batida. Leve ao forno por 40 minutos, aproximadamente.
Informação Nutricional (por fatia - 80g)
- Kcal - 316
- Proteína (g) - 9
- Hidratos de Carbono(g) - 37
Açúcares (g) - 8 - Lípidos (g) - 14
Saturados (g) - 2
Monoinsaturados (g) - 7
Polinsaturados (g) - 5 - Fibra - 4
Nota: Em comparação com o Bolo Rainha original, esta receita apresenta uma redução calórica de 39,3% e uma redução de açúcares de 28% por porção.