Prato 1 - FRANGO COM CASTANHAS
Ingredientes:
- 1,2 kg frango sem miúdos;
- 3 c. de sopa azeite;
- 1 c. de chá cominhos moídos;
- 1 c. de sopa sal;
- 200 g cebolas;
- 8 dentes de alho;
- 800 g tomate com rama;
- 1 folha de louro;
- qb salsa fresca;
- qb coentros frescos;
- qb tomilho fresco;
- 2 dl vinho branco;
- 500 g castanhas previamente cozidas e descascadas (também podem ser congeladas);
- 400 g cogumelos frescos.
Preparação:
Corte o frango em pedaços e retire todas as peles e gorduras visíveis. Num tacho, coloque o azeite, as cebolas cortadas em rodelas finas, os dentes de alho esmagados, o tomate cortado em pedaços (sem pele e sem grainhas), juntamente com a folha de louro, atada com 4 pés de salsa e outros tantos de coentros e de tomilho. Adicione o frango, polvilhe com cominhos e sal, regue com o vinho branco e cozinhe em lume brando cerca de 30 minutos.
Introduza as castanhas, (descongeladas caso sejam congeladas), mexa e volte a tapar.
Limpe os cogumelos com papel de cozinha, coloque-os no tacho inteiros ou laminados, tape e cozinhe mais 15 minutos ou até o frango e as castanhas estarem macios.
No final, aumente o lume e ferva mais 5 minutos destapado. Salpique com salsa picada antes de servir.
E não se esqueça: acompanhe com uma boa salada ou legumes cozidos ao vapor.
E não se esqueça: acompanhe com uma boa salada ou legumes cozidos ao vapor.
Nota: receita adaptada de: https://www.pingodoce.pt/receitas/frango-com-castanhas/
Valor Nutricional (Por porção (1/6):
- Kcal – 464 Kcal;
- Proteína – 51,2g;
- Lípidos – 10,8g;
- Saturados – 8,96g;
- Monoinsaturados – 6g;
- Polinsaturados – 2g;
- Hidratos de carbono – 39,9g;
- Dos quais açúcares – 13,9g;
- Fibra – 8,96g.
PRATO 2 - BOLO DE CASTANHAS
Ingredientes:
- 300 a 350g de castanhas cozidas e descascadas (equivale a mais ou menos 500g de castanhas cruas pesadas com casca);
- 200g de tâmaras;
- 1 cálice (cerca de 80ml) de vinho do Porto;
- 6 ovos;
- 1 c. sopa de amido de milho (maizena);
- 1 c. chá de fermento;
- 1 pitada de sal;
- 1 c. chá de canela;
- 1 c. café de noz moscada
Preparação:
Comece por cozer as castanhas.
Coloque uma panela ao lume com água temperada com sal. Corte as castanhas com um golpe em cruz ao meio. Deixe cozer cerca de 15 minutos. Retire do lume descasque ainda quentes. (Coza a mais para a decoração e reserve as mais bonitas).
Ligue o forno a 180ºC para ir aquecendo.
Forre uma forma de fundo amovível com 22 cm de diâmetro com papel vegetal e unte com um pouco de manteiga.
Coloque num processador de alimentos as castanhas cozidas e as tâmaras descaroçadas e triture. Acrescente o vinho do Porto e volte a triturar.
Separe as gemas das claras e coloque as gemas na massa de castanhas. À parte, bata as claras em castelo e reserve.
Triture a massa com as gemas, acrescente o amido de milho, o fermento, a canela, a noz-moscada, o sal, até ficar uma massa homogenia.
Coloque o preparado numa taça e adicione cuidadosamente as claras em castelo, envolvendo bem na massa até ficar com um aspeto esponjoso.
Leve ao forno pré aquecido por cerca de 50min.
Nota: receita adaptada de: https://panelinhadesabores.blogspot.pt/2017/10/bolo-de-castanhas-versao-saudavel-sem.html
Valor Nutricional (1 porção = 80g)
- Kcal : 148Kcal;
- Proteína: 4,58g;
- Lípidos: 3,07g;
- Saturados: 0,75g;
- Monoinsaturados: 1,11g;
- Polinsaturados: 0,66g;
- Hidratos de Carbono: 24,22g (dos quais açúcares: 14,34g);
- Fibra: 3,08g.
Bom apetite!!!!!