Bolo-Rei ou Bolo-Rainha?

Qual deles escolher no Dia de Reis? 2017-01-05

A história começa com o Bolo-Rei mas, com o tempo, os comerciantes sentiram a necessidade de criar variações, como o Bolo-Rainha, por exemplo, utilizando apenas frutos secos.

E nós? Qual deles devemos escolher?
 
Uma fatia de Bolo-Rei de 120g tem, em média, cerca de 410Kcal. O alto valor calórico está associado à quantidade de açúcar que se encontra nas frutas cristalizadas (cascas/frutas secas embebidas em calda de açúcar), torrões de açúcar que estão por cima do bolo e à gordura da massa e dos frutos secos. Para queimar as calorias de uma fatia do bolo é preciso correr cerca de 50 minutos. Para reduzir o valor calórico substancialmente basta retirar as frutas cristalizadas e os torrões de açúcar.
 
O Bolo-Rainha aparece como uma alternativa mais saudável. Uma fatia de 120g de Bolo-Rainha tem cerca 310kcal, menos 100Kcal/fatia do que o Bolo-Rei. Sem frutas cristalizadas e torrões de açúcar, tem maior quantidade de frutos secos. Os frutos secos, apesar de muito calóricos, devido à quantidade de gordura que apresentam, são muito ricos em ácidos gordos essenciais (ómega-3 e ómega-6), fibras, vitaminas e minerais, tornando-se uma alternativa mais equilibrada.
 
Mas, como em tudo, o melhor e mais saudável é deliciar-se com moderação!
 
A lenda do Bolo-Rei
 
Reza a lenda que o Bolo-Rei surgiu em homenagem aos três Reis Magos - Baltazar, Belchior e Gaspar, que levaram as oferendas ao menino Jesus.
 
A cor exterior caramelizada simboliza o ouro, os frutos secos e cristalizados a mirra e o aroma do bolo simboliza o incenso.
 
A fava surgiu porque quando os reis Magos seguiam a Estrela em Belém, em direção ao Menino, disputavam entre si quem seria o primeiro a entregar o presente. No caminho encontraram um pasteleiro que se ofereceu para fazer um bolo com uma fava e o rei que encontrasse a fava seria o primeiro a entregar a oferenda.
 
Segundo a história, o Bolo-Rei surgiu em França, na Corte de Luís XIV. Em Portugal, a receita da coroa feita de massa leveda que conhecemos vem do Sul de Loire.

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