Por que as massas Konjac emagrecem? A primeira resposta é: porque não são “massa”.
Quando incluímos no nosso regime alimentar as chamadas massas e arrozes Konjac, é importante saber que estes produtos, apesar do formato, não pertencem na realidade ao grupo dos hidratos de carbono. Estes produtos não são cereais, não possuem hidratos de carbono, açúcar ou gordura e o seu valor calórico é muito baixo, pois são apenas provenientes do glucomanano.
O glucomanano é uma fibra essencialmente solúvel derivada da planta amorphophallus konjac. Esta fibra promove a sensação de saciedade, sendo considerada uma opção útil para indivíduos com dificuldade em se sentirem saciados mesmo após terem terminado a refeição. É por esta razão que o glucomanano está associado à perda de peso.
Em 2010, a Autoridade Europeia de Segurança Alimentar (EFSA) confirmou o efeito positivo do glucomanano no controlo do excesso de peso em adultos. A alegação nutricional refere que a ingestão de 3g diárias de glucomanano num regime alimentar de baixo valor calórico, contribui para a perda de peso.
Existem inúmeras variedades no mercado com aspeto de noodles, massa (penne, fetuccine, esparguete, aletria) e arroz, as quais pode confecionar e conjugar de forma diversificada.
Modo de preparação:
- Efetuar a abertura do pacote;
- Retirar a água da embalagem. Após a abertura pode reparar num aroma diferente que desaparece ao passar por água;
- Passar duas a três vezes por água morna para retirar o odor a amido;
- Aquecer numa panela com água a ferver durante 2 a 3 minutos ou no micro-ondas durante 1 minuto.
Nota: Cada embalagem pode dar para 1 a 2 doses.
Dicas:
- Adicione ervas aromáticas ou especiarias para temperar as “massas” konjac;
- Inclua nas refeições pelo menos uma fonte de hortícolas através da ingestão de sopa de legumes ou da adição de uma tigela de legumes ou salada diretamente no prato;
- Acompanhe o preparado com uma fonte de proteína: ovo, pescado, carne ou alternativas vegetarianas (tofu, seitan, soja).
Informação nutricional por 100g
Produto | Energia | Lípidos | Hidratos de Carbono | Fibra | Proteína | Sal |
Massas/ Arroz Konjac | <10 Kcal | <0.1Kg | <0.2g | 4g- 6g | <0.2g |
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Recomendações:
- Acompanhar sempre a refeição com dois copos de água de modo a evitar o risco de oclusão intestinal;
- Não esquecer que esta “massa” ocupa apenas virtualmente o lugar dos hidratos de carbono no prato e, por isso, deve ser conjugada com uma fonte de hidratos de carbono (ervilhas, feijão, grão);
- Se optar pela substituição total dos hidratos de carbono integrado num plano de restrição calórica, tal deve ser feito com aconselhamento nutricional prévio;
- Se é diabético ou está a fazer terapia com insulina não é recomendada a substituição total dos hidratos de carbono pelas massas konjac, este tipo de restrição pode implicar alterações significativas nos níveis de glicemia.