Dia Mundial da Diabetes 2018

O tema deste ano é a preocupação com a diabetes em todas as famílias. 2018-11-14

Hoje, dia 14 Novembro, é celebrado o Dia Mundial de Diabetes. O tema deste ano é a preocupação com a diabetes em todas as famílias. Vamos relembrar que cerca de 70% dos casos de Diabetes Mellitus, a tipo 2 (DM2), podem ser prevenidos através da adoção de um estilo de vida mais saudável, com a prática regular de atividade física e uma alimentação equilibrada.

Assim, é importante que fiquem atentos e procurem seguir as recomendações nutricionais abaixo:

  • Tome sempre o pequeno-almoço;
  • Faça refeições ligeiras pelo menos de 3 em 3 horas;
  • Não salte refeições. Faça pequenas merendas entre as três refeições principais e uma pequena ceia antes do deitar;
  • Comece as refeições principais por uma sopa rica em hortaliças e legumes;
  • É de fácil digestão, sacia e é importante para o bom funcionamento do intestino;
  • Consuma legumes e hortaliças no prato em grandes quantidades. São alimentos ricos em fibras, vitaminas e minerais;
  • Consuma, de preferência, peixe e carnes magras (ex.: aves ou coelho);
  • Prefira o azeite em detrimento de outras gorduras. Tanto para cozinhar, como para temperar e em cru;
  • Restrinja a utilização de óleos, gorduras e alimentos gordos. Diminua não só a quantidade de gordura usada para cozinhar e temperar, mas também o consumo de alimentos com elevado teor de gordura (ex.: margarina, banha, manteiga, produtos de charcutaria e salsicharia, natas, molhos e refeições pré-preparadas, caldos concentrados, toucinho, massas folhadas, etc.);
  • Beba cerca de 1,5L de água por dia.Favorece um bom funcionamento do rim e do intestino;
  • Pratique atividade física de forma regular. É fundamental para a obtenção de um peso corporal saudável. Para além disso, a atividade física melhora o controlo glicémico e a sensibilidade à insulina, retarda o desenvolvimento de complicações associadas à diabetes e aumenta a autoestima e sensação de bem-estar;
  • Para que se mantenha o mais saudável possível, é fundamental que procure obter um equilíbrio entre a energia que consome e a energia que gasta. Isto é: não consuma mais energia do que aquela que consegue gastar, caso contrário irá aumentar de peso;
  • Na alimentação diária de um diabético devem ser utilizados adoçantes ou edulcorantes em substituição do açúcar, mas sempre em pequenas quantidades. Estes dividem-se em energéticos (ex: frutose, sorbitol, xilitol, manitol) e não energéticos (ex: sacarina, ciclamato de sódio, aspartame, acessulfame de potássio, sucralose). Estes últimos praticamente não fornecem calorias e não interferem nos níveis de glicemia, são os que devem ser utilizados!

Sobre a Diabetes:
A diabetes mellitus é uma perturbação metabólica onde os valores de glicose (açúcar) no sangue se encontram anormalmente altos, uma vez que o organismo não liberta insulina ou não a utiliza de forma eficaz. Existem vários tipos de Diabetes Mellitus, a tipo 1 (DM1), a tipo 2 (DM2), gestacional entre outras. Da totalidade dos doentes diabéticos a DM2 afeta quase 90%, sendo por isso, o tipo mais comum e que está muito associada à obesidade e ao sedentarismo.

Desde 1991 que no dia 14 de Novembro é celebrado pela Federação Internacional de Diabetes (IDF: International Diabetes Federation) e pela Organização Mundial de Saúde o dia Mundial de Diabetes, com o objetivo de chamar a atenção da comunidade para a problemática da Diabetes.
Esta data foi escolhida por ser o aniversário de Frederick Banting, o médico Canadiano que juntamente com o seu colega, Charles Best, conduziu as experiências que levaram à descoberta da Insulina em 1921.

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