Dia Mundial da Alimentação

Alimentação na fase adulta 2015-10-22

 

 

Quando chegamos à idade adulta e com a azáfama do dia-a-dia são muitas as vezes em que acabamos por comprometer a qualidade da nossa alimentação. A ausência de fracionamento das refeições, as escolhas alimentares, as quantidades ingeridas associadas a um estilo de vida sedentário são fatores que contribuem para o aumento do risco de aparecimento de doenças, como é o caso das doenças cardiovasculares que, coincidentemente, são as maiores causadoras de morte na população portuguesa. Seguem-se a estas os tumores malignos das diferentes origens que, por sua vez, podem ser prevenidos pela manutenção de um peso corporal saudável (índice de massa corporal entre 18,5 e 24,49 kg/m2) associado a uma dieta adequada e atividade física.

Naturalmente, na base do aparecimento destas e de outras doenças estão vários fatores para além do estilo de vida e do comportamento alimentar, como é o caso da predisposição genética, por exemplo. No entanto, é certo que existem fatores modificáveis que nos protegem e podem ajudar de alguma forma a retardar o aparecimento deste tipo de problema.

 

Mantenha-se saudável e...

 

·         Conserve um peso ideal para a sua altura;

·         Evite grandes oscilações de peso;

·         Não passe muitas horas sem comer;

·         Coma com cor! As diferentes cores dos alimentos representam diferentes vitaminas e minerais;

·         Opte pelos laticínios magros e sem açúcares adicionados (iogurtes);

·         Prefira o peixe à carne e evite, sobretudo, as carnes vermelhas (vaca, porco, borrego) e processadas (enchidos);

·         Opte pelos hidratos de carbono complexos/integrais (farinhas, arroz, massas);

·         Evite os hidratos de carbono processados/refinados como é o caso da farinha de trigo branca, do pão branco, produtos de pastelaria (bolos, bolachas, biscoitos, pães processados);

·         Proteja-se do açúcar! O consumo exacerbado de açúcar está na base do excesso de peso/obesidade, problemas metabólicos como a Diabetes Mellitus tipo II, a Hipertrigleceridémia, a Esteatose a Hepática, cancro, etc. Pode ser encontrado em produtos alimentares como iogurtes, bolos, bolachas (mesmo as Light ou Dietéticas), sumos, refrigerantes, pães, caldos, refeições pré confecionadas e afins;

·         Procure pelo açúcar na lista de ingredientes dos produtos alimentares. Ele pode aparecer sob a forma de açúcar, açúcar mascavado, glicose, frutose, dextrose, sacarose, maltose, glucose, açúcar invertido, extrado de malte, melaço, mel, xarope de ácer, xarope de agave, xarope de milho;

·         Os sumos de fruta, mesmo os naturais, devem ser evitados. Não se iluda: um copo de sumo de laranja (3 laranjas) corresponde a 4 pacotes (6 a 8grs)  de açúcar.

·         Reduza o consumo de sal. Lembre-se, o consumo excessivo de sal é um dos fatores que contribui para o aumento do risco das doenças cardiovasculares. E não se iluda. Ele está escondido em quase todos os produtos, desde os queijos aos enchidos, passando pelos refrigerantes, refeições pré-confecionadas, caldos, conservas, etc. Use e abuse das ervas aromáticas em alternativa;

·         Lembre-se: quanto mais curta a lista de ingredientes dos produtos que consumir, melhor. Grandes listas são sinónimo de muito processamento;

·         Mantenha-se hidratado! Beba água ao longo do dia perfazendo um volume mínimo de 1,5 a 2 L / dia. Pode optar por água ou chá sem açúcar;

·         Esteja atento aos rótulos e ingredientes dos produtos que adquire;

·         Faça exercício físico! 30 minutos diários de exercício físico previnem o risco de desenvolvimento de doenças metabólicas e alguns cancros.

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