Dia Mundial da Alimentação

Receitas Saudáveis 0000-00-00

 

Panquecas de Arroz e Alfarroba

Ingredientes

·         1/2 Chávena de Farinha de Arroz

·         1/2 Chávena de Farinha de Alfarroba

·         1 Chávena de Leite Magro (ou bebida vegetal)

·         1 Ovo

·         2 Colheres de sobremesa Pó Royal

·         3 Colheres de sobremesa de sementes de Linhaça (30g)

·         2 a 3 colheres de sobremesa Stevia (Opcional);

Junte todos os ingredientes (excepto as sementes e o pó royal) num recipiente e bata até obter uma consistência homogénea. Junte as Sementes e misture até que estejam igualmente distribuídas pela massa. Adicione, por fim, o Pó Royal e misture bem.

Aqueça uma frigideira antiaderente (lume brando a baixo). Quando estiver quente, deite uma concha média da massa. Quando a massa apresentar pequenas bolhas em cima e se mostrar quase seca, vire a panqueca e deixe dourar por 30 a 60 segundos.

Retire do lume.

Informação Nutricional

Panquecas de Arroz e Alfarroba

 

 

Quantidades (g)

Kcal

HC

dos quais açúcares

Proteínas

Lípidos

Fibra

 

Farinha de Arroz

60

205.68

46.86

0.3

4.02

0.24

5.52

 

Farinha de Alfarroba

60

110.1

51.36

25.2

1.92

0.18

3

 

Leite Magro

150

52.5

7.35

7.35

5.1

0.3

0

 

1 ovo

60

89.52

0

0

7.8

6.48

0

 

Sementes de Linhaça

30

156.09

12.99

0

4.23

9.69

10.05

 

TOTAL

 

613.89

118.56

32.85

23.07

16.89

18.57

 

1 Porção

 

1 panqueca

 

102.315

19.76

5.475

3.845

2.815

3.1

 

 

Pão de Centeio e Trigo Integral

Ingredientes

·         430 g de água

·         10g de fermento de padeiro fresco

·         110 g de farinha de trigo integral

·         375 g de farinha de centeio

·         1 ½ colher de chá de sal marinho

 

Dissolva bem o fermento em água morna  e coloque numa tigela, junte as farinhas e o sal. Misture bem os ingredientes com uma colher de pão e amasse com a mão até formar uma bola elástica.             

Abafe com uma manta, 30 a 45 min ( a massa deve duplicar, este processo demora mais ou menos tempo porque depende da qualidade dos ingredientes utilizados e das condições climatéricas). Depois de levedar amasse durante cerca de 1 minuto.

Passe a massa para uma  forma tipo "bolo inglês" forrada com papel vegetal. Polvilhe a parte superior com farinha de trigo e faça uns cortes na massa com uma faca molhada. Deixe levedar até duplicar o volume.

Coza em forno pré-aquecido a 200ºC durante cerca de 45 min.

 

Informação Nutricional

Pão de Centeio e Trigo Integral

 

700 g

Ingredientes

Quantidades (g)

Kcal

HC

dos quais açúcares

Proteínas

Lípidos

Fibra

 

Farinha de Centeio

375

1203.75

259.5

18.75

29.625

5.25

31.125

 

Farinha de Trigo integral

110

354.86

71.72

2.64

10.56

2.86

9.46

 

Água

430

-

-

-

-

-

-

 

Fermento

10 g

-

-

-

-

-

.-

 

Sal

 

 

 

 

 

 

 

 

TOTAL

 

1558.61

331.22

21.39

40.185

8.11

40.585

 

1 Porção

 

 

2 Fatias Finas

60g

133.6

28.4

1.8

3.4

0.7

3.5

 

“Manteiga” de Sésamo (Tahinni)

 

Ingredientes:

 

·         2 Chávenas de sementes de sésamo (200g)

·         3 Colheres de sopa de azeite ou em alternativa óleo de Sésamo

·         1 Colher de chá de sal marinho 

 

Misture todos os ingredients num processador e vá pulsando até obter uma consistência cremosa, de pasta. 

 

Informação Nutricional

“Manteiga” de Sésamo

700 g

 

 

Quantidades (g)

Kcal

HC

dos quais açúcares

Proteínas

Lípidos

Fibra

 

Sementes de Sésamo

200

1208

14.6

4

45

103.6

19

 

Azeite

20

180

0

0

0

20

0

 

Total

220

1388

14.6

4

45

123.6

19

1 Porção

 

1 colher de chá

7.00

44.16

0.46

0.13

1.43

3.93

0.60

 

 

Biscoitos de Aveia e Banana

 

Ingredientes

·         2 Bananas

·         2 chávenas de Flocos de Aveia ou Farinha de Aveia

·         Canela, Gengibre (opcional)

 

Pré-aqueça o forno a 180º C. Coloque os flocos de aveia num liquidificador e misture bem até a aveia ficar com a consistência de uma farinha (ou se a farinha de aveia de imediato). Numa taça, acrescente a banana esmagada – a ideia é ficar uma massa homogénea e macia. Depois, se quiser, adicione o gengibre e/ou a canela para aromatizar. Coloque a massa num tabuleiro de ir ao forno forrado com papel vegetal com a ajuda de uma colher de sobremesa. Esmague ligeiramente com uma espátula de borracha. Deixe no forno durante 9 a 12 minutos ou até as bolachas estarem prontas. Retire-as do forno e deixe arrefecer.

 

 

 

Biscoitos de Aveia e Banana

 

 

Quantidades (g)

Kcal

HC

dos quais açúcares

Proteínas

Lípidos

Fibra

 

Flocos de Aveia

300

1040

171.7

-

38

22.4

33

 

Banana

300

220

60

38

2

0

6

 

TOTAL

 

613.89

231.7

38

40

22.4

39

 

1 porção

 

2 biscoitos

 

  48.5

  8.9

  1.1

  1.54

  0.86

  1.5

                               
 

 

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